Julien Epaillard, sports équestres, saut d’obstacles

S’il y a quelqu’un qui peut menacer l’espoir suédois Henrik von Eckermann dans un saut dans le temps, c’est bien le rapide Français.

Epaillard est toujours à plein régime, quel que soit le cheval qu’il monte. Parfois, cela arrive même un peu trop vite et un bang dévale la montagne.

Il était une fois Julien Epaillard qui inspira Peder Fredricson – et donc aussi Henrik von Eckermann – à essayer de monter à cheval sans fers.

Julien Epaillard a détruit le double suédois lors de la finale de la Coupe du monde de printemps en terminant deuxième derrière Henrik von Eckermann mais devant Peder Fredricson.

Oriane Bertone, escalade sportive

Oriane Bertone.

Elle n’a que 19 ans, mais Oriane Bertone est déjà l’une des meilleures au monde dans sa discipline. Elle avait l’habitude de regarder des films de science-fiction avant les compétitions pour calmer ses nerfs, mais a déclaré que ce n’était plus nécessaire.

Bertone a grandi sur l’île française de la Réunion, dans l’océan Indien, au large de Madagascar. De son propre aveu, elle a dû découvrir ce sport à l’âge de huit ans, lorsqu’elle a commencé à escalader un mur de pierre en attendant la fin du cours de danse de sa sœur.

Quand Bertone avait 16 ans, elle a parcouru 9 000 kilomètres jusqu’à Paris pour réaliser son rêve – et y fait maintenant ses débuts olympiques.

Nikola Karabatic, handballeur

Nikola Karabatic sous le maillot de l'équipe de France.

Karabatic est considéré comme le plus grand joueur de handball de tous les temps et les trophées parlent d’eux-mêmes.

Trois médailles d’or olympiques, quatre médailles d’or en Coupe du monde et quatre médailles d’or aux Championnats d’Europe. Un total de 17 médailles en championnat et il a également remporté la Ligue des Champions avec trois clubs différents.

Pourtant, la star du handball a 40 ans. Après 22 saisons, il sera utilisé pour la dernière fois aux Jeux Olympiques. Si la France parvenait à gagner à domicile, Karabatic compléterait la quadruple série de médailles d’or aux Championnats d’Europe, à la Coupe du Monde et aux Jeux olympiques.

Coline Devillard, gymnastique

Coline Devillard lors de la finale du Championnat d'Europe à Rimini, en Italie, début mai.

La gymnaste artistique, spécialisée en voltige, est montée sur le podium au niveau international, mais a également remporté plusieurs médailles par équipe. En 2022, elle devient la première Française à remporter une médaille individuelle aux Championnats du monde de gymnastique artistique depuis 2009.

La troisième médaille d’or aux Championnats d’Europe n’a eu lieu qu’en mai à Rimini, et Devillard est un espoir de médaille à domicile à Paris. Depuis 2021, elle reçoit également l’aide de l’ancien coureur de haies et champion du monde Ladji Doucour dans son entraînement.

Victor Wembanyama, basket-ball

Victor Wembanyama n'a pas déçu le public lors de sa première année en NBA et a reçu le prix de Rookie of the Year.

Sur le site Web de la NBA, sa taille est indiquée à 224 centimètres. Cela fait de Wembanyama l’un des joueurs les plus anciens de la ligue et, grâce à sa portée, il peut faire des choses que beaucoup d’autres joueurs ne peuvent pas faire.

Le joueur de 20 ans a été élu premier au classement général du repêchage de 2023 et est considéré comme le talent le plus en vogue depuis le repêchage de LeBron James 20 ans plus tôt (avant la naissance de Wembanyama). Les San Antonio Spurs ont eu la chance (littéralement) de remporter la loterie du repêchage et de sélectionner les talents français.

Bien sûr, les États-Unis viendront aux Jeux olympiques avec une équipe de stars, mais la France, avec Victor Wembanyama à sa tête, attirera également beaucoup d’attention.

Clarisse Agbegnenou, judo

Clarisse Agbegnenou veut défendre sa médaille d'or olympique à Tokyo.

Elle a remporté l’argent olympique à Rio de Janeiro en 2016 et a enchaîné avec l’or olympique à Tokyo en 2021 après avoir battu la championne en titre Tina Trstenjak en finale. De plus, sur la très longue liste de mérites, il y a toute une pile de médailles aux Championnats d’Europe et aux Coupes du Monde.

Après les Jeux de Tokyo, Agbegnenou a mis sa carrière entre parenthèses et sa fille Athéna est née à l’été 2022. Le joueur de 31 ans est de retour sur le tapis depuis l’année dernière, et depuis, le judoka vise les prochains matchs à domicile.

Alexis et Félix Lebrun, tennis de table

Le petit frère Felix Lebrun s'est imposé contre Truls Möregårdh en demi-finale des Championnats d'Europe par équipes 2023.

Image 1 sur 2

Le grand frère Alexis Lebrun a perdu contre Truls Möregårdh et la Suède a remporté les demi-finales.

Image 2 sur 2

Ces frères joueurs de balle figurent sur la liste en duo. Malgré leur jeune âge, tous deux ont réussi à se hisser dans le top 20 du classement mondial.

Alexis Lebrun, 20 ans, occupe la 16e place. Le petit frère Félix, 17 ans, occupe la cinquième (!) place derrière quatre joueurs du géant chinois. Il convient également de noter qu’il joue avec une poignée de stylo, ce qui est très inhabituel pour les Européens.

Les jeunes Français ont participé aux Championnats d’Europe par équipes 2023 et ont affronté la Suède en demi-finale. À cette époque, la Suède sortait victorieuse du duel et remportait tout le tournoi.

Wendie Renard, football

La footballeuse Wendie Renard est l'une des grandes stars olympiques françaises.

Le chef de l’armée française a 34 ans. Les triomphes de l’équipe du club sont difficiles à surpasser : avec Lyon, Renard a remporté le championnat de France 16 fois et la Ligue des champions huit fois.

Mais les plus grands succès ne sont pas venus avec l’équipe nationale. La défenseure centrale a démissionné avant la Coupe du monde de l’année dernière en signe de protestation parce qu’elle ne voulait pas jouer sous les ordres de Corinne Diacre, alors capitaine de l’équipe nationale. Mais Diacre a été limogé après un boycott de plusieurs stars et remplacé par l’homonyme du défenseur central, Hervé Renard, et Wendie Renard a disputé la Coupe du monde.

Après plus de 150 matchs sous le maillot français, serait-ce la dernière grande chance pour Renard de gagner quelque chose avec l’équipe nationale ?

Kevin Mayer, athlétisme, décathlon

Kévin Mayer.

Le détenteur du record du monde (9 126 points) a remporté l’argent olympique deux fois de suite et a remporté l’or en Coupe du monde après les Jeux de Tokyo 2022.

Mais le décathlète de 32 ans a eu quelques problèmes de blessures, n’est pas monté sur le podium aux Championnats d’Europe de Rome au début de l’été et a grièvement chuté lors d’une course de haies lors d’une compétition de la Diamond League à Paris à le début du mois de juillet. L’attaque de Mayer contre le Stade de France a été décrite comme une bataille contre la montre et la question est de savoir comment la forme résistera.

Pauline Ferrand-Prévot, VTT

Pauline Ferrand-Prévot.

La mère de Ferrand-Prévot ne voulait pas qu’elle se lance dans le cyclisme, même si les deux parents étaient eux-mêmes impliqués dans ce sport. De plus, son père tenait un magasin de vélos à Reims.

Mais le cyclisme a eu lieu et les Jeux olympiques ont eu lieu. Aux Jeux de Tokyo, Ferrand-Prévot chute alors qu’il est en tête puis termine dixième. Elle a déclaré que l’or olympique manquait à l’étagère des trophées – et que la joueuse de 32 ans aurait donc soif de victoire cet été.

Léon Marchand, natation

Léon Marchand.

Le joueur de 22 ans est le nouveau roi du quatre nages. Il a remporté cinq médailles d’or en Coupe du monde (deux au 200 mètres quatre nages individuel, deux au 400 mètres quatre nages individuel et une au 200 mètres papillon) et aux Championnats du monde de l’année dernière, il a également battu le record de 15 ans de Michael Phelps. -ancien record du monde du 400 mètres quatre nages individuel.